Arambagh Times
কাউকে ছাড়ে না

 মনোরঞ্জন সাঁতরা : স্বাধীনতার পূর্বে ভারতের স্বাধীনতা দিবস ১৯২৯ সালে জাতীয় কংগ্রেসের লাহোর অধিবেশনে “পূর্ন স্বরাজ ঘোষণাপত্র ” বা  “ভারতের স্বাধীনতার ঘোষণাপত্র” গৃহীত হয়, এবং ২৬ শে জানুয়ারি তারিখটিকে স্বাধীনতা দিবস রূপে ঘোষণা করা হয়েছিল। ব্রিটিশ সরকারকে স্বাধীনতা অনুমোদনে বাধ্য করার জন্য একটি স্বাধীনতা দিবস উদযাপনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল।

১৯৩০ থেকে ১৯৪৬ সাল পর্যন্ত ২৬ শে জানুয়ারি তারিখটি কংগ্রেস স্বাধীনতা দিবস হিসেবে পালন করেছিলেন। সেই সময় স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে সভার আয়োজন করা হত এবং সেই সব সভায় আগত ব্যক্তিবর্গ “স্বাধীনতার শপথ” গ্রহণ করতেন। জওহরলাল নেহেরু তাঁর আত্মজীবনীতে এই শান্তিপূর্ণ সভাগুলিকে বর্ণনা করেছেন। মহাত্মা গান্ধী সভার পাশাপাশি এই দিনটিতে আরও কিছু করার পরিকল্পনা করেন। চরকা কেটে, ‘অস্পৃশ্য’দের সেবা করে, হিন্দু মুসলমান সম্প্রীতির আয়োজন ও আইন অমান্য করে ইংরেজ শক্তির বিরোধিতা করেন। 

 ১৯৪৭ সালে ভারত স্বাধীন হওয়ার পর ২৬ শে জানুয়ারি তারিখটি ভারতের প্রজাতন্ত্র দিবস হিসেবে পালিত হয়ে আসছে।


Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published.